La geografía de las nuevas industrias en España: principales aportaciones teóricas, fuentes estadísticas y primeros resultados - Simón Sánchez Moral (Estudios Geográficos, 2003)
[es] La reestructuración productiva iniciada a mediados de los setenta inaugura una nueva fase del Capitalismo, marco en el que nuevos procesos espaciales conviven con las inercias espaciales heredadas de la etapa fordista. En este contexto, la proliferación en todas las economías europeas occidentales de pequeñas firmas industriales hace necesario profundizar en el estudio de la natalidad industrial como pieza fundamental para entender no sólo la lógica espacial de la industria, sino también las oportunidades que para las regiones menos favorecidas históricamente ofrece el fenómeno. En este sentido, aunque aún estamos lejos del esfuerzo hecho por otras disciplinas, desde la Geografía asistimos a un interés creciente por el estudio de la creación de las nuevas industrias en relación con las condiciones de partida que el entorno ofrece para que ello tenga lugar.