Polaridades, intensidades e desencontros: uma construção superlativa de estados absolutos - Neusa Salim Miranda; Patrícia Miranda Machado (Linha D'Água, 2014)
Assumindo a perspectiva sociocognitiva e construcionista configurada pela Linguística Cognitiva e pelos Modelos de Uso da Gramática das Construções, o presente trabalho busca investigar o caráter semântico desencontrado em uma construção morfológica presentemente nomeada Construção Superlativa Sintética de Estados Absolutos (CSSEA). Trata-se de uma construção morfológica formada a partir da integração de um núcleo que remete a um estado absoluto não-graduável (desempregada, casada, grávida) com um operador de escala superlativa (-íssimo/a). O resultado são types como desempregadíssima, casadíssima, gravidíssima, formadíssima. A configuração da CSSEA aponta para o fenômeno do Desencontro/ mismatch (FRANCIS & MICHAELIS, 2000; TRAUGOTT, 2007; TRAUGOTT, 2006; GOLDBERG, 1995, 2006), uma vez que evidencia incongruências entre as propriedades semântico-formais das unidades que integram este padrão – o afixo superlativo -íssimo e o item lexical por ele graduado. Essa incongruência da construção é abordada a partir das relações polares de contrário e contradição, descritas por Israel (2004).