Estudio de enteroparásitos en el Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima-Perú. - Giovanni Pajuelo Camacho; Daniel Lujan Roca; Bertha Paredes Perez (Revista Médica Herediana, 2005)
Objetivo: Determinar la frecuencia de parasitosis intestinal en el Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio prospectivo y de corte transversal durante mayo y junio de 2003, que incluyó 108 pacientes pediátricos entre 11 meses y 11 años de edad. Se analizó una muestra fecal por individuo mediante tres métodos parasitológicos: Exámen directo, técnica de Faust y la Técnica de Sedimentación Espontánea en Tubo (TSET). Resultados: La frecuencia de parasitosis intestinal fue de 50,9%. El protozoo más frecuente fue Blastocystis hominis (34,3%) seguido de Giardia duodenalis (10,2%). El helminto más frecuente fue Ascaris lumbricoides (6,5%) seguido de Hymenolepis nana (4,6%). Entre los métodos de diagnóstico, la TSET tuvo un mayor rendimiento en la detección de enteroparásitos. Conclusiones: La elevada frecuencia de parasitosis intestinal estaría relacionada a inadecuadas condiciones sanitarias presente en algunos distritos de Lima, asociado a factores socioeconómicos y culturales de la población. (Rev Med Hered 2005;16:178-183).