EXPERIENCIA FENOMENOLÓGICA WOJTYLIANA EN TORNO A APORTES DE INVESTIGACIÓN PARA EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DE ASPECTOS EPISTEMOLÓGICOS DE LA NATURALEZA DE LA CIENCIA - Julia L. Flores-Espejo (Investigación y Postgrado, 2025)
Se desarrolló una investigación fenomenológica a través del método de la experiencia integral de Karol Wojtyla, centrada en dos estructuras que conforman la unidad óntica dinámica de la persona: “el hombre actúa” y “algo sucede en el hombre”. La investigación articula seis publicaciones relacionadas con naturaleza de la ciencia (NDC) que contemplan investigaciones de campo, documentales y ensayo crítico. Se incluyen conferencias, ponencias y otros artículos relacionados. Se usaron las etapas del método wojtyliano para presentar las acciones de investigación e interpretar la vivencia de la investigadora: experiencia, comprensión y expresión. La intersubjetividad se realizó con cuatro colegas investigadores que respondieron un instrumento abierto. Coyunturalmente, se creó la línea de investigación Epistemología en la formación docente en ciencias. Los resultados interpretados permiten fortalecer la línea de investigación creada y enriquecer la aplicabilidad del método personalista y realista wojtyliano, prácticamente desconocido en nuestro medio educacional.