Después de medio siglo de estudio del sistema surfactante pulmonar After half a century of studying the pulmonary surfactant system - María del Carmen Travieso Novelles (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2006)
Se examinó la historia y el estado actual del conocimiento sobre el sistema surfactante pulmonar endógeno, enfatizando en la composición bioquímica y sus funciones biológicas al nivel pulmonar; así como en las fuentes y vías de obtención de los surfactantes exógenos; algunos productos que han logrado introducirse con éxito en la práctica clínica y otros que están en fases avanzadas de su ciclo de obtención y evaluación. Aborda las metas de la investigación en este campo. The history and present state of the knowledge about the endogenous pulmonary surfactant system was examined, making emphasis on the biochemical composition and its biological functions at the lung level, as well as on the sources and ways of obtention of the exogenous surfactants, on some products that have been successfully introduced into the medical practice and on others that are at advanced stages of their cycle of obtention and evaluation. It also approaches the goals of research in this field.