التكرار وعلاقته بالنص الشعري: شعر لسان الدين بن الخطيب أنموذجًا - Abd al-Fattāḥ Muḥammad Sālim Ṣāliḥ Al-Sayyid (أنساق, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أنواع التكرار في شعر ذي العُمْرين لسان الدين بن الخطيب، وإلى محاولة التعرف على طبيعة الأسلوب المتبع عنده، وكيفية بنائه وصياغته، إلى أي مدى وفق الشاعر في هذا التناول؛ ليجعل منه أداةً فاعلةً في نصوصه الشعرية، كذا التعرف إلى مدى استخدام محاور التكرار وأنماطه المتمثلة في؛ التكرار الصوتي (تكرار الحرف)، والتكرار اللفظي (تكرار الكلمة)، وتكرار العبارة، وتكرار البداية، وتكرار التجاور، كما أنه قد يأتي بطريقة أفقية أو عمودية أو بهما معًا في تكراره المستخدم. أيضًا معرفة أثر هذه المحاور في بناء الجمل على اختلاف أشكالها، وقدرة الشاعر على تكوين سياقات شعرية ذات دلالات فنية تخييلية مثيرة للمتلقي، تعمل على جذب انتباهه؛ ليتمثل القارئ النصَّ الشعريَّ الذي يصوّره الشاعر.