Os Incas enfrentando o problema da interculturalidade. Uma introdução ao estudo da configuração do Tawantinsuyu em contextos de diversidade étnica e cultural. séculos XIV-XVI - Horacio Miguel Hernán Zapata (Antíteses, 2010)
Neste artigo, pretendemos fazer uma primeira abordagem aos dilemas colocados pela interculturalidade ao longo da consolidação e expansão do Tawantinsuyu (séculos XIV-XVI) e as possíveis "respostas" a ele, tendo em conta as tensões sociais que dele emergem. a construção de um Estado imperial em contextos de diversidade cultural e étnica. Consideramos a complexidade das lógicas de organização social, os marcos e interações entre os atores que tendem a definir situações específicas no ambiente andino, os mecanismos de dominação e integração dos novos tecidos sociais e as modalidades de convivência, tolerância e segregação social em sua pluralidade e aplicação.