La pertinence du proverbe dans Le monde s’effondre chez Chinua Achebe : une question de pouvoir - Attien Solange Inerste AMEYAO (Akofena, 2023)
Résumé : Devant le sujet, « La pertinence du proverbe dans Le Monde s’effondre chez Chinua Achebe : une question de pouvoir », Chinua Achebe dans le prolongement de la logique négritudienne, défend, affirme et illustre une culture africaine en voie de disparition depuis le contact avec l’Occident. L’auteur, par ailleurs, a une écriture qui l’installe confortablement dans deux cultures différentes aux fins d’y entrevoir des échanges possibles. Une telle pratique intertextuelle, qu’on peut qualifier de « citation implicite », consiste à prélever des fragments d’un ensemble quelconque préexistant pour les intégrer dans une création nouvelle. Dans le cas présent, les fragments intertextuels procèdent de la réécriture ou de la transposition des formes orales. Il est contextuellement et narrativement motivé, d’autant plus qu’il éclaire, de manière imagée, l’histoire et joue structurellement un rôle dans l’action romanesque.