Ville(s) historique(s), ville(s) mythique(s) dans Leyendas de Guatemala (1930) et Viernes de Dolores (1972) de Miguel Ángel Asturias - Dante Barrientos Tecún (Cahiers d’Études Romanes, 2003)
L’objet de l’étude est le récit de Miguel Ángel Asturias intitulé “Guatemala”, qui fait partie du recueil Leyendas de Guatemala, publié à Madrid en 1930. Pour mieux comprendre la représentation de la ville qu’y propose Asturias, ce texte est confronté au dernier roman publié par l’auteur en 1972, Viernes de Dolores. Dans ces deux ouvrages, l’image de la ville n’est pas la même, mais les deux formes de la représentation se complètent : ce sont les deux visages d’une même réalité. Si dans Guatemala la ville est dévoilée comme espace-synthèse, où la dimension mythique se mêle à l’Histoire, dans le roman la même ville devient l’espace de la répression mais aussi celui de la dérision. Ainsi l’espace reflète l’Être d’un peuple.