Corrélation entre les sciences de la santé et la simulation - Abdelmadjid SNOUBER (Journal de la Faculté de Médecine d'Oran, 2022)
Nos facultés de médecine enregistrent chaque année un nombre croissant d’étudiants en médecine qui va au-delà des dispositions pé-dagogiques en place. En effet, la faculté de médecine d’Oran à l’instar des autres facultés, faisant fi du numérus clausus, a accueilli respec-tivement pour entamer l’année scolaire 2016-2017,945 étudiants en médecine, 477 étudiants en pharmacie et 212 étudiants en méde -cine dentaire ;A savoir que le nombre d’étudiants existant tout cycle confondu est autour de 8000 en regard des dispositions pédagogiquesinsuffisantes.Force est de constater que devant le nombre important des apprenants en médecine dans nos facultés, et de par l’émergence d’uneautre méthode pédagogique basée sur la mise en situation appelée simulation, le renouvellement pédagogique s’impose de facto dansl’optique d’enrichir, voire de compléter l’apprentissage classique.