Liberação percutânea do dedo em gatilho com micro bisturi oftalmológico vitreorretiniano de lâmina 19 Percutaneous trigger finger release with microvitreoretinal 19 gauge ophtalmologic knife - Vedat Uruc; Abdullah Kursat Cingu; Emrah Sayit; Fatih Kucukdurmaz; Mahmut Nedim Aytekin (Acta Ortopédica Brasileira, 2011)
OBJETIVO: Desenvolver uma nova técnica de liberação percutânea do dedo em gatilho, usando microbisturi oftalmológico vitreorretiniano (MVR) de lâmina 19. MÉTODO: O tratamento conservador do dedo em gatilho inclui, com frequência, injeção local de esteroide. Esse método apresenta alta taxa de falha, sendo necessárias injeções repetitivas. Quando o tratamento conservador falha, recomenda-se a liberação a céu aberto da polia A1. Foram relatados vários métodos que empregam diversos instrumentos. Usamos um microbisturi oftalmológico vitreorretiniano (MVR, de microvitreoretinal blade) de lâmina 19 na liberação percutânea do dedo em gatilho. RESULTADOS: Liberamos 50 dedos em gatilho por via percutânea com essa lâmina. CONCLUSÃO: Foram obtidos resultados satisfatórios em 45 deles (90%). Nivel de Evidência VI, série de casos. OBJECTIVE: Object of this study is to produce a new technique for percutaneous release of trigger finger using 19 gauge microvitreoretinal (MVR) ophthalmic knife. Conservative treatment of trigger finger includes often local injection of steroid. This has a high rate of failure and repeated injections may be required. METHODS: When conservative treatment fails, open release of the A1 pulley is recommended. Various methods using various instruments have been reported. We used 19 gauge microvitreoretinal (MVR) ophthalmic knife in percutaneous release of trigger finger. RESULTS: We released 50 trigger fingers percutaneously with this knife. CONCLUSION: Satisfactory results were achieved in 45 of them (90%). Level of Evidence: Level IV cases series.