Derechos políticos, paridad de género y sus alcances en la agenda legislativa - Laura Valencia Escamilla (Revista del Instituto Electoral del Estado de México. Apuntes Electorales, 2020)
En el documento se propone evaluar el alcance de la paridad electoral y su repercusión en la agenda legislativa de género y sus efectos en las políticas de inclusión social. De ahí que el tema se abordará a partir de dos dimensiones: a) el tipo de normas electorales en materia de género, sus alcances, limitaciones y resultados; b) identificar la paridad de género como medio y no como fin para el ejercicio pleno de los derechos políticos de las mujeres en la representación, en la toma de decisiones y su reflejo en las políticas públicas de género. Bajo estos dos elementos el documento intentará mostrar si efectivamente los avances en la legislación a favor de la paridad muestran límites y vacíos que permiten la manutención de la discriminación y desventajas propias del género o, por el contrario, la representación es un instrumento eficaz que favorece la igualdad sustantiva entre hombres y mujeres.