Estrategias Aplicadas en Discursos Políticos del Socialismo del Siglo XXI - Lourdes Calderón (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El discurso nace de lo que se conocía en la antigua Grecia como oratoria. El contenido de los primeros discursos tenía un peso filosófico, sin embargo, aunque ha habido cambios en el discurso político, es en el siglo XXI que existe una transformación radical por influencia de la ideología del socialismo. Esta estrategia discursiva ha marcado un referente en la historia de los discursos políticos, su impacto social es alto, por lo que es importante analizar los cambios estructurales y la mezcla de estratégicas incorporadas a partir del discurso de Hugo Chávez, referente políticos de este socialismo.