Retos y realidades de la participación social en educación básica: Revisión sistemática de bibliografía - Monserrat Bravo-Delgado; Leticia Nayeli Ramírez-Ramírez; José Zenón Escobar-Pérez (Revista Electronic@ Educare, 2020)
La política educativa internacional considera la participación social como un referente de análisis y de suma de esfuerzos desde lo local. Su implementación hace posible construir escuelas con una mayor autonomía y vinculación con las necesidades del contexto social, cultural y económico. El presente trabajo tiene por objetivo analizar, de forma sistemática, los estudios recientes realizados en Iberoamérica en relación con la participación social o comunitaria, a fin de conocer las  propuestas que se han implementado para promoverla, su estructura como política educativa, sus principales retos y qué prácticas la favorecen o dificultan. Por medio de una búsqueda sistemática en dos bases de datos (SciELO y Redalyc), se han localizado un total de 759 artículos publicados entre 2013 y 2018. A través de un proceso de filtrado, se consideraron como criterios de inclusión: a) el uso de términos: participación social o participación comunitaria, b) investigaciones referentes al ámbito educativo, c) realizadas en instituciones de nivel básico y d) desarrolladas  en Iberoamérica. Se conformó una muestra final de 18 trabajos de investigación, agrupados por categorías: perspectivas de la participación social, descripción de experiencias y evaluación de la participación social. Los principales hallazgos apuntan a una tendencia de implementar la participación social como política educativa, que no se ha consolidado, lo cual representa un compromiso teórico que no siempre se concreta en la práctica. Resulta importante, por tanto, generar investigaciones orientadas al establecimiento de propuestas para estimular la creación de espacios y dinámicas participativas.