Coleção do Banco Central do Museu Histórico e Artístico do Maranhão: considerações sobre a gravura de Tarsila do Amaral - Francisca Rosemary Ferreira de Carvalho; Regiane Aparecida Caire da Silva; Flavia Rodrigues dos Santos (Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade, 2019)
Dados sobre a formação e constituição do acervo museológico artístico do Maranhão são escassos. A assertiva foi constatada, preliminarmente, durante a pesquisa O papel na arte do Maranhão: original e gravura, com discentes do curso de Artes Visuais da Universidade Federal do Maranhão no decorrer da investigação na Coleção do Banco Central do Brasil sob a guarda do Museu Histórico e Artístico do Maranhão (MHAM). Busca informações sobre a Coleção doada pelo Banco Central ao Maranhão em 1996, a origem e o trâmite. Apresenta como metodologia a pesquisa por meio de fontes bibliográficas, bem como pela análise física das obras no próprio MHAM com destaque para as gravuras de Tarsila do Amaral. Resulta na comprovação da eficiência entre a parceria museu e universidade, proposto pela pesquisa, proporcionando benefícios mútuos: o setor museológico obteve conhecimentos singulares sobre a Coleção do BC, até então desconhecidos, e os pesquisadores/alunos puderam utilizar o espaço museal com extensão do aprendizado acadêmico. A dúvida gerada pelas diferentes assinaturas da artista Tarsila do Amaral nas gravuras da Coleção do BC como do Catálogo Raisonné foi sanada. O motivo deveu-se a produções e destinos diferentes das gravuras proposto pelo editor, no caso, a Galeria Collectio.