Estilo parental desde la perspectiva de los padres: Adaptación argentina del Inventario de Estilos Parentales de Power - María Paula Minzi; Belén Mesurado (Interdisciplinaria, 2023)
El objetivo del presente estudio es adaptar el Inventario de dimensiones parentales en su versión abreviada (Power, 2002) a la población argentina. Se tradujeron los 13 ítems incluidos en la evaluación de la dimensión general, que abarca las dimensiones de: Apoyo/cuidado, Inconsistencia y Seguimiento a través de la disciplina/control. El inventario traducido se administró a una muestra intencional de 771 adultos, 535 mujeres y 236 varones, de entre 26 y 63 años de edad (M = 38.56; DE = 4.76), de clase media (Estrato II de la Escala Graffar/Méndez Castellanos), de población no clínica, y padres y madres de niños que cursaban preescolar en 12 escuelas privadas de distintas provincias de Argentina (Buenos Aires, Córdoba, Mendoza, Santa Fe y Tucumán). El análisis factorial confirmatorio mostró que el modelo teórico de tres dimensiones, propuesto por los autores de la prueba original, ajustó satisfactoriamente a los datos e indicó una adecuada consistencia de la estructura de la prueba. Además, se analizó la confiabilidad como consistencia interna evaluada a través del omega de McDonald y se obtuvieron los siguientes valores: Apoyo/cuidado = .74; Seguimiento a través de la disciplina/control = .70, e Inconsistencia = .74. Es de hacer notar que, en este inventario, la dimensión Seguimiento a través de la disciplina corresponde a un control moderado, es decir, apropiado para un estilo autoritativo. Finalmente, dado que el inventario ha sido estudiado con una muestra extensa, extraída de varias provincias argentinas, los resultados obtenidos son generalizables a casi todo el país.