Análisis faunístico del sitio Quequén Salado 1. Subsistencia de cazadores recolectores del Holoceno tardío en el litoral marítimo pampeano - Diego Catriel Leon (Revista del Museo de Antropologia, 2020)
Quequén Salado 1 es un sitio localizado en la margen izquierda del río homónimo (partido de Tres Arroyos, provincia de Buenos Aires, Argentina) y a pocos kilómetros de la línea de costa actual. Los primeros análisis permitieron definir una sucesión de ocupaciones correspondientes al Holoceno tardío final por parte de cazadores-recolectores que, en sus ciclos anuales de movilidad, se establecieron en las llanuras adyacentes a la cadena de médanos litorales del área Interrserrana. En este trabajo se presentan los análisis zooarqueológicos y tafonómicos que permiten abordar tanto los procesos de formación del sitio como la subsistencia. Los resultados indican procesos intensos de mezcla de materiales así como de destrucción de restos y una explotación faunística similar a la del interior pampeano. Esta información es discutida en el marco de los modelos de ocupación del litoral marítimo y de subsistencia para el Holoceno tardío.