Evaluación de Tecnologías de Red Inalámbrica para Aplicaciones Domóticas e Inmóticas (Edificios Inteligentes) - Luis Alejandro Osorio Amaya; Sergio Andrés Zabala Vargas; Tatiana Inés Navas Gómez (I+D Revista de Investigaciones, 2013)
La implementación de sistemas domóticos/inmóticos es costosa en general, debido a la necesidad de acondicionamiento de los nuevos esquemas de comunicación, cableado y tuberías en las instalaciones objetivo. En la actualidad se encuentran disponibles tecnologías populares de comunicación inálambrica que podrían ser útiles para resolver este problema tanto por sus ventajas de costo-eficiencia como por su costo-efectividad. Se plantea un estudio tecnológico aplicado, de nivel evaluativo, que permita establecer cuáles son las tecnologías que cumplen estas condiciones y que pueden ser aplicadas ulteriormente en la planta física de la sede de la Corporación Universitaria de Investigación y Desarrollo (UDI) en la ciudad de Bucaramanga (Colombia).