De canción de cuna a narración ilustrada: una aproximación crítico-genética al libro para niños Duerme, niño duerme - Cielo Erika Ospina canencio; July Macuada (Manuscrítica, 2017)
El presente trabajo realiza un ejercicio genético que expone algunos aspectos del proceso creativo del poema ilustrado para niños Duerme, niño, duerme; escrito por Laura Herrera ilustrado por July Macuada y editado por Ekaré Sur. Mediante el análisis de un dossier genético se describen las trasformaciones editoriales, pictóricas y textuales en la adaptación de una canción de cuna (género lírico) a un texto narrativo-visual. Postulamos que el análisis de “la marcha de la escritura” devela aspectos técnicos, como la presencia del lenguaje audiovisual en la creación de la literatura infantil, así como también las decisiones editoriales que enmarcan la selección y/o la adaptación de los géneros narrativos por encima de los líricos. Sobre esta base se presentarán algunas hipótesis acerca de la concepción del lector modelo al que apela el texto, se expondrá el trabajo colectivo entre ilustradora, editora y escritora, y finalmente, se analizarán las transformaciones materiales y textuales para configurar una nueva versión.