Réécritures métastasiennes. Notes sur la Didone abbandonata en romanesco - Jean-François Lattarico (Cahiers d’Études Romanes, 2009)
Après avoir brièvement évoqué la fortune de la Didone abbandonata de Métastase à travers ses nombreuses adaptations et parodies, la communication s’attachera à analyser une réécriture tardive en dialecte romanesco, La Didona de Alessandro Barbosi, représentée à Rome en 1838 mais publiée seulement en 1851. Cette pièce, récitée et non chantée, très fidèle à l’intrigue et aux personnages du modèle métastasien, est moins une parodie (modification du sujet, maintien du style) ou un travestissement (modification du style, maintien du sujet) qu’une authentique réécriture dialectale témoignant à la fois d’un profond respect pour un texte considéré comme classique et de la vitalité du théâtre populaire romain dont la langue, dépréciée par Dante et même par Belli, commençait à acquérir un véritable statut littéraire.