Dónde estamos: Segmento del libro ¨Obstetricia y ciencia¨ - Diana Alegría Delgado; Mauro Huamaní Navarro; Milena López Sánchez; Luis Antonio Ormeño Caisafana (Revista Internacional de Salud Materno Fetal, 2016)
En los países donde existen las obstetras (midwife), la profesión de obstetricia (midwifery profession) se encuentra en una encrucijada histórica, debido al carácter de la sociedad contemporánea, nuevas tecnologías y los cambios en los sistemas de salud. En el Perú sucede una situación especial; bajo un elemento discursivo de intervenciones basadas en la evidencia, se norma la atención obstétrica (midwifery care), y con frecuencia se define de forma asimétrica la toma de decisiones sobre el proceso reproductivo, con menor participación de la mujer y menoscabo de los servicios proporcionados por la obstetra, sustentando un intervencionismo no justificado sobre todo en ámbitos hospitalarios, observable por ejemplo en las tasas altas de cesáreas. Ante esta realidad, la profesión no siempre cuenta con herramientas conceptuales y científicas para hacerles frente, actuando a menudo de forma reactiva, lo que la ubica en una situación desventajosa que resulta en pérdida progresiva de su valor social.