Las campiñas en el sudeste de Galia en la Antigüedad tardía y Alta Edad Media - Claude RAYNAUD (Zephyrus, 2009)
RÉSUMÉ: Dans le Sud-Est de la France, vingt années de recherches ont approfondi la connaissance du monde rural de l'Antiquité tardive et du haut Moyen Âge. La mise à jour vient autant de la révision des données textuelles que du perfectionnement des méthodes archéologiques et de l'élargissement des perspectives historiques. Du IIIe au Xe s., émerge une évolution contrastée d'une région à l'autre. Tout en attestant une continuité dans l'occupation des terroirs, les fouilles éclairent les mutations du système de peuplement et des formes d'habitat. La christianisation apporte une autre contribution à la formation du paysage médiéval. RESUMEN: En el sudeste de Francia, veinte años de investigación han profundizado en el conocimiento del mundo rural de la Antigüedad tardía de la Alta Edad Media. La actualización procede tanto de los datos textuales como del perfeccionamiento de los métodos arqueológicos y la ampliación de las perspectivas históricas. Para el periodo comprendido entre el siglo III y el siglo X emerge una evolución contrastada de una región con otra. Todo esto evidencia una continuidad en la ocupación de estas tierras, las excavaciones (los registros?) arrojan luz sobre las mutaciones del sistema de asentamiento y las formas de habitat. El cristianismo aporta otra contribución a la formación del paisaje medieval.