Adesividade de zircônia e dissilicato de lítio após diferentes tratamentos de superfície: revisão de literatura - Renata Ventura Azevedo Lopes; Adriano Relvas; Marina Medeiros Toste Coelho Santos; Bárbara Vieira; Laura Sotelo (Revista Brasileira de Odontologia, 2018)
Objetivo: este estudo tem como objetivo avaliar, através de uma revisão da literatura, a adesividade da zircônia e do dissilicato de lítio após diferentes tratamentos de superfície e estabelecer um protocolo a ser seguido na clínica. Material e Métodos: a metodologia foi desenvolvida a partir da busca eletrônica na base de dados Biblioteca Nacional de Medicina (PUBMED), utilizando os termos "resistência de união ao tratamento superficial zircônia" e "tratamento superficial da dissilicato de lítio", incluindo apenas estudos clínicos em humanos. in vitro ou in vivo, e revisões de literatura. Todos os artigos foram publicados nos últimos 16 anos e escritos em língua inglesa. Resultados: após a seleção dos artigos científicos seguindo os critérios de inclusão e exclusão, restaram 26 estudos para revisão da literatura. Conclusão: após a revisão, concluiu-se que os protocolos de cimentação para dissilicato de lítio e zircônia são diferentes devido às suas diferentes microestruturas. O di-silicato de lítio deve ser condicionado com ácido fluorídrico a 4,5%, seguido de sujidade com ácido fosfórico, silano (secagem por ar quente) e aplicação de adesivo universal. Por outro lado, as restaurações de zircônia devem ser jateadas com óxido de alumínio revestido de sílica, seguido de silanização ou jateamento com óxido de alumínio, associado à aplicação de primer de zircônia.