Programa de formación Bibliotecario Tecnológico I para el diseño de medios digitales en la BPCE Cecilio Acosta - Naiken Delgado Bastidas (Educare, 2023)
La alfabetización tecnológica de los bibliotecarios juega un papel importante en la actualidad. El aumento y multiplicidad de las fuentes digitales de información y la necesidad de la biblioteca de ser el puente efectivo entre el conocimiento y sus usuarios exige a los bibliotecarios convertirse en gestores y productores de información. En atención a ello, se reporta un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo, cuyo objetivo principal apuntó hacia el desarrollo de competencias para el diseño de medios apoyados en las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), dirigido a los funcionarios de la Biblioteca Pública Central Estadal Cecilio Acosta. Para lograrlo se realizó a) el diagnóstico de necesidades, b) la proposición de soluciones factibles y c) el diseño de la solución. Para la recolección de los datos, se emplearon métodos cualitativos como la observación directa, la revisión documental y la entrevista bajo la forma de conversaciones informales con los informantes clave seleccionados. Luego de la triangulación de las fuentes, como resultado del diagnóstico se lograron identificar las debilidades en materia de diseño de medios digitales que poseían los funcionarios de la biblioteca, lo que permitió proponer soluciones factibles; se diseñó como solución instruccional el Programa de Formación Bibliotecario Tecnológico I, el cual facilita la actualización de profesional de la información ante los nuevos retos de la sociedad y sus formas de comunicación, invitándolo a pasar de ser facilitador a productor de información.