La fédération des entreprises du Congo: organisation, fonctionnement et compétences - Marc Kamananga Mangaza (KAS African Law Study Library, 2022)
La RDC est un pays dont le potentiel économique n’est plus à démontrer. Les acteurs privés impliqué dans cette dynamiques au niveau national ont pris la décision de se regrouper de leur propre initiative au tour de la Fédération des entreprises du Congo (FEC), qui est une asbl aux termes de la loi n° 004/2001 du 20juillet 2001 portant dispositions générales applicables aux associations sans but lucratif et aux établissements d’utilité publique. Cette institution privé permet aux entrepreneurs congolais de se réunir et de discuter à propos des sujets qui intéressent leurs activités et, le cas échéant, défendre leurs intérêts pour la réalisation de leurs objectifs individuels ou collectifs. La FEC dispose des organes nationaux et des organes provinciaux et municipaux. Ainsi, elle comprendre des organes à compétence nationale générale qui sont l'Assemblée Générale; le Conseil d'Administration; le Comité de Direction et les Commissaires aux comptes); mais également des organes à compétence nationale spéciale dénommés Commissions ou Chambres et des organes à compétence matérielle générale dans les limites de leur ressort territorial qui sont l'Assemblée Provinciale; le Conseil Provincial; le Comité de District; le Comité de Territoire ou de Commune.