La digitalización de las prisiones y el uso de la inteligencia artificial. Marcadores de última generación para la normalización del entorno penitenciario y la redefinición del proceso de resocialización - Beatriz López Lorca (IDP, 2023)
El reto que supone la incorporación de las nuevas tecnologías al medio penitenciario debe abordarse desde una planificación estratégica donde se defina con claridad la visión de futuro del sistema penitenciario y sus valores esenciales. Además, han de establecerse los objetivos estratégicos y las acciones que posibilitarán su consecución. Como propuesta, en este artículo se han marcado como objetivos estratégicos una normalización efectiva y sostenible del entorno penitenciario y una reconfiguración del proceso de resocialización, estableciéndose como marcadores de última generación la digitalización de las prisiones y el uso de la inteligencia artificial. De esto se deriva que la implementación de nuevas tecnologías en el sistema penitenciario plantea oportunidades y desafíos específicos que deben ser convenientemente identificados en un diagnóstico de situación inicial para facilitar la toma de decisiones y promover el cambio en el modelo de gestión.