Parâmetros nutricionais e produtivos em bovinos de corte a pasto alimentados com diferentes quantidades de suplemento Nutritional and productive parameters of beef cattle on pasture fed different amounts of supplement - Polyana Albino Silva Machado; Sebastião de Campos Valadares Filho; Rilene Ferreira Diniz Valadares; Mário Fonseca Paulino; Douglas dos Santos Pina; Mônica Lopes Paixão (Revista Brasileira de Zootecnia, 2011)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da quantidade de suplemento sobre o consumo, a digestibilidade, o ganho de peso e a eficiência de síntese microbiana em bovinos de corte. No experimento 1 foram utilizados quatro novilhos Holandês-Zebu, não-castrados, com peso médio de 250 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. O suplemento foi composto por farelo de algodão, grão de milho triturado, mistura mineral e ureia/sulfato de amônio. As dietas foram: controle (sal) e suplementos oferecidos nos níveis de 0,33; 0,66 e 1% do peso corporal (%PC). Os consumos máximos de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foram estimados em 1,09; 0,73 e 1,20% do PC. Aumento linear foi observado para os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF). As digestibilidades totais de MS, MO, PB, EE e FDN aumentaram linearmente com o consumo de suplemento, o que não ocorreu com a eficiência microbiana, que não foi influenciada. No experimento 2 foram utilizados 19 animais, zebuínos, não-castrados com idade e pesos médios iniciais de 18 meses e 320 kg. As dietas foram: mantença, controle e ofertas diárias de 1, 2 e 3 kg do suplemento. Aumento linear foi observado para os consumos de MS, MO, PB, EE, FDN e CNF com o aumento das quantidades de suplemento. Consumos máximos de NDT, teor de NDT da dieta e ganho médio diário (GMD) foram estimados quando 2,88; 2,62 e 2,69 kg de suplemento foram ofertados. A quantidade de suplemento teve efeito quadrático sobre a digestibilidade de todos os nutrientes, mas não afetou a eficiência microbiana. A digestão total máxima de FDN é observada para um consumo aproximado de 1,5 kg de suplemento/dia, o que resulta em resposta ótima do ganho médio diário com taxa de ingestão de 400 g de PB. Two experiments were conducted aiming to evaluate the effect of amounts of supplement on the intake, digestibility, body weight gain and microbial synthesis efficiency in beef cattle. Four Holstein-Zebu steers fistulated in the esophagus, rumen and abomasum with an average of 250 kg of body weight were used in experiment 1. The supplement was made up cottonseed meal, ground corn grain, mineral mixture and urea/ammonium sulfate. The diets were: control (salt) and supplements levels of 0.33, 0.66 and 1.00% of body weight (BW). Maximum intake of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN) were estimated at 1.09, 0.73 and 1.20% of BW, respectively. It was observed a linear intake increase to organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE) and non-fiber carbohydrates (NFC) intake as supplement offer increased. The total digestibility from DM, OM, CP, EE and NDF increased linearly with the intake of supplement but no affected on microbial efficiency. Nineteen Zebu steers aging 18 months and mean body weight of 320 kg were used in experiment 2. The diets were: maintenance, control (salt), and the daily supplement offer of 1, 2 and 3 kg. It was observed linear increase in DM, OM, CP, EE, NDF and NFC intake as supplement offer increased. Maximum intake of TDN, diet TDN content and average daily gain (ADG) were estimated to occur as 2.88, 2.62 and 2.69 kg of supplement offer, respectively. A quadratic effect was observed for total digestibility in all diet components. The microbial efficiency was not influenced by diet supplementation. The neutral detergent fiber digestibility is highest for a intake of approximately 1.5 kg of the supplement/day, which results in the best response to the ADG obtained with the intake of 400 g of CP.