Prevenção de DST/Aids - Marcos Antonio de Castro Figueiredo; Maria Rosa Rodrigues Rissi (DST, 2022)
Uma amostra constituída por 40 familiares que cuidam de seus pacientes com Aids a domicilio foi avaliada com base em escalas afetivo/ cognitivas de atitude, no sentido de verificar crenças e representações sociais relacionadas à doença, ao paciente e ao tratamento que lhe é dispensado. As escalas, compostas por 17 itens, permitiram avaliar componentes de atitude em seis dimensões, isoladas anteriormente com base em análise fatorial: a) efeitos psicológicos da contaminação pelo HIV, b) formas de contágio, c) tratamento, d) delegação/ afastamento, e) agonia/distensão, f) medo de con tágio. Os resultados permitiram identificar, nos familiares dos pacientes, cognições bem estabelecidas sobre o exílio que se impõe às pessoas com Aids, o efeito irreversível e desagregador da infecção pelo HIV no convívio familiar, a importância da manutenção de um vínculo com a vida, a esperança, e a necessidade de um suporte psicológico para que o atendimento domiciliar possa ser exercido. Considerando a concepção de programas visando a orientação e o suporte aos familiares dos pacientes, estes resultados apontam para a relevância do acompanhamento psicológico a estas pessoas e a busca da reconstituição das estruturas familiares afetadas pela presença do paciente em casa.