EXTREMOS ATMOSFÉRICOS E DESASTRES HIDROMETEOROLÓGICOS EM DUQUE DE CAXIAS (RJ) (ATMOSPHERIC EXTREMES AND HIDROMETEOROLOGICAL DISASTERS IN DUQUE DE CAXIAS (RJ)) - Antônio Carlos da Silva Oscar Júnior (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
O convívio com os desastres naturais fazem parte da história humana, bem como, em maior ou menor grau, todas as pessoas estão expostas a eles. Este artigo avalia o comportamento de chuvas intensas no município de Duque de Caxias (RJ) e os impactos delas decorrentes. Para cumprir este objetivo aplicou-se a metodologia dos Box-plot para os dados de chuvas máximas em 24 horas das estações São Bento (1948 a 80), Tinguá (1931- 87) e Xerém (1920 – 70) e ainda índices estatísticos de mudanças climáticas nos dados de precipitação diária para a estação São Bento (1948-1980) através do RClimDex. Após a avaliação confrontaram-se os dados com as informações coletados em jornais desde 1940 (sobretudo a Folha da Cidade, jornal local) e na Defesa Civil. Os resultados obtidos apontaram para uma tendência de redução dos eventos extremos no município, e ainda, para uma sensibilidade elevada deste território aos impactos pluviométricos, mesmo aqueles de baixa magnitude.