Envelhecer em Portugal - Nuno Marques da Costa; Ana Louro (Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia, 2023)
O envelhecimento demográfico constitui uma realidade não só europeia como, com especial evidência, portuguesa. Em 2020, segundo os dados do Eurostat, o Índice de Envelhecimento da União Europeia era de 137,2%, enquanto em Portugal esse valor era de 165,1%, apenas ultrapassado pela Itália que era de 180,9%. Hoje a população com mais de 65 anos representa cerca de um quinto da população europeia (20,7%) e um pouco mais em Portugal (22,3%).