BIPES: PROGRAMAÇÃO DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS EM BLOCOS PARA ATIVIDADES EDUCACIONAIS MÃO NA MASSA - Jorge André Gastmaier Marques; Wesley Flávio Gueta; Tatiana de Figueiredo Pereira Alves Taveira Pazelli; Rafael Vidal Aroca (Cadernos Cedes, 2023)
RESUMO O desenvolvimento de habilidades de programação de computadores é relevante em diversos contextos educacionais. As atividades práticas maker, de robótica e solução de problemas por projetos trazem resultados importantes para alunos que participam desses tipos de atividade. Entretanto, mesmo com tecnologias acessíveis, como o Arduino e o ESP8266, os custos e a dificuldade de instalação podem restringir o acesso a esses recursos educacionais. Nesse sentido, o Projeto Block Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES) foi concebido no início do ano de 2020 com o objetivo de facilitar essas atividades, oferecendo recursos como programação por blocos, suporte a vários dispositivos embarcados e a flexibilidade de dispensar a instalação e configuração de qualquer software adicional. Este artigo descreve os aspectos operacionais do Projeto BIPES e apresenta alguns resultados do seu uso em oficinas e outras atividades. Atualmente, o projeto conta com mais de 10 mil usuários.