موقف الولایات المتحدة من النشاط الصهیونی فی فلسطین 1897 – 1939 دراسة تاریخیة (رسالة ماجستیر) - نکتل عبدالکریم; عصمت عبدالهادی (آداب الرافدين, 2004)
بدأ تواجد الیهود فی الولایات المتحد منذ أوائل القرن السابع عشر عن طریق الهجرات التدریجیة للیهود، ومع بدایة القرن الثامن عشر استطاع الیهود تسجیل حضور فاعل فی المجتمع الأمریکی من خلال الأنشطة المالیة والتجاریة والثقافیة الکبیرة، ومع حدوث الثورة الأمریکیة عام (1776) استطاع الیهود استثمار هذه الثورة على أوسع نطاق، فتاجروا بالأسلحة وعمدوا     إلى تمویل وإقراض الجبهتین بالمال والمعلومات بغیة إطالة أمد الحرب لتزداد أرباحهم، حتى     اصبحوا فیما بعد من اکبر رجال الأعمال والنفوذ فی الولایات المتحدة. ومنذ بدایة الاستقلال الأمریکی أدرک بعض الساسة الأمریکان خطورة تنامی الوجود والنفوذ الیهودی فی البلاد فنبهوا على هذا الخطر، إلا ان أصواتهم لم تجد لها صدى فی الأوساط السیاسیة. استطاع الیهود منذ البدایة اختراق المسیحیة البروتستانتیة لخدمة قضیتهم ومحاولة تسییس الفکر المسیحی لصالح الأهداف الصهیونیة، وکان ذلک واضحا فی الأوساط السیاسیة والدینیة فی الولایات المتحدة. ان الجهود الصهیونیة والیهودیة فی القرنین الثامن عشر والتاسع عشر کانت مبعثرة تفتقر إلى العمل المنتظم إلى حین ظهور (هرتزن) لیجمع شتات الیهود لیعمل على إیجاد المنظمة الصهیونیة العالمیة بعد عقد المؤتمر الصهیونی الأول فی بازل (1897). وقد رکز هرتزن على نقطة مهمة جدا وهی (الحصول على حق قانونی معترف به دولیا بشرعیة استعمار الیهود لفلسطین) ومنذ بدایة القرن العشرین اصبح للصوت الیهودی مکانة کبیرة فی المجتمع الأمریکی وبدأ بالتأثیر فی السیاسة الأمریکیة، ویمکن القول ان الیهود فی تلک المدة قوى للضغط على الحکومة الأمریکیة، وکانت هذه القوى تأرجح صعودا وهبوطا مع المصالح الاستراتیجیة الأمریکیة. کانت بدایة المساعدات الأمریکیة المادیة والمعنویة الفعلیة للیهود فی فلسطین مع بدایة الحرب العالمیة الأولى، ولم تتوقف إلى حد الآن. وقد وضع الیهود فی تلک الحرب فی فلسطین تحت الحمایة الأمریکیة بأمر من الرئیس الأمریکی (ووردرو ویلسون) بعد ان کانوا تحت الحمایة البریطانیة منذ عام (1839). وکان للولایات المتحدة مواقفها البارزة والمؤیدة تجاه ابرز الأحداث التی کانت تابعة للیهود فی فلسطین، حیث کانت الحضن الدافئ فی تربیة الیهود ومساعدتهم لإقامة (دولتهم) طیلة المدة من 1897 – 1939.