Cultivo in vitro de Anaplasma marginale en líneas celulares endoteliales - G. Sarahí Luna-Castro; Sergio D. Rodríguez-Camarillo; Patricia Ramírez-Noguera; J. Francisco Preciado de la Torre; Edmundo E. Rojas-Ramírez; Juan J. Mosqueda-Gualito; Miguel A. García-Ortíz; Carlos A. Vega y Murguía (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2010)
Anaplasma marginale, bacteria intracelular obligada, es el agente causal de la anaplasmosis bovina, caracterizada por anemia progresiva, fiebre, pérdida de peso y ocasionalmente, la muerte. Como alternativa para el desarrollo de nuevas estrategias de prevención se plantea el uso de cultivos celulares para la obtención in vitro de A. marginale. El propósito de este estudio fue ensayar su cultivo in vitro en células nucleadas empleando estirpes de células endoteliales de bovino y de mono, mismas que fueron expuestas a eritrocitos infectados con A. marginale. Para demostrar la invasión de las células endoteliales se emplearon diferentes opciones: tinciones, detección genómica o inmunofluorescencia, con resultados negativos; adicionalmente, tampoco se apreciaron efectos citopatológicos. Sin embargo, cuando se aplicó la metodología de co-cultivo en presencia de las células endoteliales, A. marginale se detectó durante más tiempo que en cultivos con eritrocitos únicamente. Con el supuesto de evidenciar la presencia de la infección, mediante la valoración de las constantes fisiológicas y anticuerpos específicos contra la bacteria, se inocularon bovinos susceptibles con el material biológico de los cultivos. Aún cuando no hubieron signos clínicos de anaplasmosis, en el bovino inoculado con la línea de córnea co-cultivada con eritrocitos infectados, se detectaron anticuerpos específicos contra A. marginale; sin embargo, no se logra dilucidar en este estudio la participación de las células endoteliales.