Tratamento nao-farmacológico da síncope neuromediada - Giulliano Gardenghi; Luciana Fernandes Balestra (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2011)
A síncope neuromediada resulta de fenômeno transitório de hipofluxo cerebral. Normalmente está relacionada a uma condiçao benigna e passível de tratamento, farmacológico ou nao. Diversas formas de tratamento nao farmacológico têm sido propostas com a finalidade de obter maior controle sobre a frequência e a intensidade dos episódios de perda de consciência. O treinamento físico, o treinamento postural passivo e as contramanobras apresentam-se como alternativa terapêutica, visando promover maior adesao ao tratamento, por parte dos pacientes que relutam em fazer uso de medicaçao. O objetivo desta revisao é discorrer sobre as opçoes nao-farmacológicas que envolvem exercício físico, para tratamento dessa entidade clínica, discutindo a fisiopatologia envolvida e as repercussoes dos diversos tratamentos.