GASTO TOTAL EN SALUD Y RESULTADOS - Fernando Pablo Lago; Milva Geri; Nebel Silvana Moscoso; Pablo Daniel Monterubbianes (Revista de Ciencias Economicas, 2013)
El objetivo del presente trabajo consiste en analizar, para una muestra amplia de países, la relación entre el gasto total en salud, el ingreso nacional y el estatus de salud poblacional. Se realiza un estudio descriptivo, cuantitativo y ecológico con base en datos de 192 países provistos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para los años 2000 y 2009. Los indicadores utilizados para medir el estatus de salud son la Esperanza de Vida al Nacer (EVN) y la Tasa de Mortalidad Infantil (TMI). Si bien este estudio no permite hacer conclusiones respecto a la existencia de causalidad, el análisis estadístico realizado permite afirmar que existe una relación positiva y estable entre los resultados en salud, el gasto en salud per cápita y el ingreso nacional per cápita.