Impacto del Programa Juntos sobre la Violencia Doméstica - Alfredo Pelayo Calatayud Mendoza; María del Pilar Blanco Espezúa (Semestre Economico, 2022)
El objetivo del presente estudio, es estimar el impacto del programa Juntos sobre los niveles de violencia doméstica contra la mujer. Ciertamente, la violencia es un fenómeno complejo y está determinado por múltiples causas;  si bien es cierto, dentro de los objetivos del programa Juntos no está prevista directamente la disminución de la violencia doméstica. Sin embargo, un grupo de estudios advierten que una de las causas de la violencia contra la mujer es por razones de carácter económico y existen tres tipos de violencia doméstica: física, psicológica y sexual. Específicamente, el programa Juntos, es un programa social dirigido a la población de mayor vulnerabilidad, en situación de extrema pobreza, riesgo y exclusión; el subsidio consiste en la entrega mensual de dinero de 100 soles. El estudio sigue una metodología cuantitativa por la necesidad de evidenciar empíricamente el impacto del programa, concretamente es la técnica de Propensity Score Matching : Nearest Neighbor Matching y la fuente de datos utilizada para el análisis es la Encuesta Nacional de Demografía y de Salud Familiar - ENDES de los años 2014 y 2015. Los resultados señalan que el programa Juntos no ha logrado reducir los niveles de violencia doméstica a un nivel de significancia de 5%, no se reporta impacto favorable del programa en la reducción de la violencia física, psicológica y sexual ya sea en forma severa o algunas veces; no obstante que el número de hogares beneficiarios se ha incrementado exponencialmente, durante los 10 años de funcionamiento. Los resultados sugieren incorporar en el componente de salud del programa Juntos la salud mental de los hogares beneficiarios para ello es importante la participación de la mujer y de su pareja, la condición o el compromiso es modificar el comportamiento de la pareja en actos o actitudes de violencia.