PANORAMA DA DESERTIFICAÇÃO NO NORDESTE DO BRASIL: características e suscetibilidades - Francílio de Amorim dos Santos; Cláudia Maria Sabóia de Aquino (InterEspaço, 2017)
O processo de desertificação é um fenômeno que atinge diversas áreas do planeta Terra, sendo ocasionada por variações climáticas aliadas ao uso inadequado dos solos em zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas. A pesquisa apresenta natureza exploratória e base teórica alicerçada na abordagem sistêmica, com levantamento bibliográfico de artigos publicados em eventos científicos, periódicos, dissertações e teses, de várias áreas, mas principalmente ligadas à Geografia. Os resultados permitem afirmar o emprego de diferentes abordagens e, portanto, de distintos resultados obtidos nas pesquisas relacionadas à desertificação. Contudo, é notório que os aspectos relativos às particularidades físico-ambientais e socioeconômicas das Áreas Suscetíveis à Desertificação (ASD) de cada um dos nove estados do Nordeste brasileiro (NEB) são decorrentes desses fatores e objetiva apontar potencialidades e limitações, com o propósito de orientar ações governamentais para criação de políticas públicas e estratégias para mitigação dos impactos e/ou convivência socioambiental com o referido processo.