O Cotidiano da Mulher Guarani MBYA, os Olhos do Passado nas Lentes do Presente - Elena Valdivia Díaz; Catalina Revollo Pardo; Samira Lima da Costa (Athenea Digital, 2020)
Neste trabalho apresentamos uma proposta de metodologia investigativa, com a fotografia como ferramenta decolonial, parte dos resultados de uma pesquisa realizada com mulheres de uma aldeia Guarani no estado do Rio de Janeiro. O artigo explica o método para identificar as produções do cotidiano da mulher Guarani Mbya utilizando a linguagem imagética da fotografia a partir do olhar-pensamento contracolonial proposto especialmente por Jaxuka, filha do cacique, que investiu na presentificação visual do passado invisibilizado. O presente artigo se atém a este recorte, apresentando variações do uso da fotografia enquanto recurso de presentificação do passado, estabelecendo reflexões referentes às narrativas de afirmação nelas contidas e sua relevância para os processos de transmissão intergeracional.