O passado no futuro na cidade de Lisboa. Requalificação da Arquitetura e regeneração urbana por via da re-funcionalização - Paula André; Ana Nevado; Nádia Luis (Projeto História, 2018)
Assumindo a re-funcionalização como uma oportunidade na cidade contemporânea, apresentamos uma abordagem crítica fundada no quadro conceptual de Françoise Choay, Laurajane Smith, Fernando de Terán, Loes Veldpaus e Anna Colavitti, tomando como referência a requalificação da arquitetura e a regeneração urbana levadas a cabo na cidade de Lisboa, com o objectivo de revelar a dimensão prospectiva do passado no futuro. Para tal apresentamos sucintamente a re-funcionalização de três Palácios transformados em Hotéis e a operação de regeneração urbana da Zona Ribeirinha Oriental de Lisboa.