As redes sociais na relação (e comunicação) entre televisão e telespectadores – um estudo de caso dos programas The Voice e a voz de Portugal - Brenda Parmeggiani (Revista Comunicando, 2012)
O advento dos media digitais e da comunicação mediada por computador levantou novas questões acerca da natureza e da atividade das audiências. No presente trabalho, o foco está nos chamados media (digital) social, nomeadamente o site de relacionamentos e rede social Facebook e o microblog Twitter. Este estudo de caso tem como objetivo avaliar a participação dos telespectadores através dessas redes sociais online nos programas The Voice, da emissora norte-americana NBC, e A Voz de Portugal, da emissora estatal portuguesa RTP. O modelo de programa televisivo, concebido na Holanda, é divulgado pelos criadores como o mais interactivo do gênero no mundo. Essa afirmação despertou o interesse e a curiosidade em estudar a participação dos telespectadores.