A arte/educação no ambiente da escola quilombola de Mata Cavalo: cultura de diálogos e resistência - Cristiane Carolina de Almeida Soares; Regina Aparecida da Silva; Michèle Tomoko Sato (Revista Gearte, 2021)
No quilombo de Mata Cavalo, a escola é um contexto de aprendizagem rico, porém excludente, repleto de preconceito e injustiças socioambientais. Procura estimular as práticas da arte/educação. Para atender às especificidades educacionais, esta escola planeja as aulas de Arte, junto a uma das disciplinas da parte diversificada do currículo. Entretanto, as manifestações culturais ultrapassam os muros da escola, por meio da educação popular. Temos o objetivo de discutir o ensino de arte e cultura em Mata Cavalo, junto à produção artesanal e as atividades coletivas, que afrontam a hegemonia capitalista. Utilizamos a metodologia Mapa Social, para evidenciar o fortalecimento cultural da comunidade.