Programa de intervención para la mejora de las creencias de autoeficacia en las clases de ciencias intervention program to improve the self-efficacy beliefs in science classes - María Brígido Mero; Ana Belén Borrachero Cortés; Mª Luisa Bermejo García; Mª Antonia Dávila Acedo (INFAD, 2014)
Este trabajo ofrece la descripción de un programa de intervención diseñado a raíz del estudio sobre el dominio afectivo en los maestros de Primaria en formación inicial en sus clases de ciencias, protagonizado por unas bajas creencias de autoeficacia. El objetivo es una búsqueda en la mejora de las creencias de autoeficacia en sus prácticas docentes de ciencias a partir de una serie de actividades realizadas en tres momentos temporales: antes, durante y después del periodo de prácticas en los centros escolares. La muestra total ha sido de 11 sujetos de tercer curso de Magisterio, especialidad Primaria. Los resultados muestran que hay una relación entre las creencias como aprendices y como docentes de ciencias, existiendo en general una mejora de las creencias de autoeficacia como docentes de ciencias tres un programa metacognitivo de intervención emocional. Los hallazgos muestran la importancia del dominio afectivo y de la formación emocional en la enseñanza de maestros.