Pengaruh Nesting Terhadap Saturasi Oksigen Dan Berat Badan Pada Bayi Prematur Di Ruang Perinatologi RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung - ayu prawesti priambodo (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2017)
Stress pada bayi akan mempengaruhi fungsi tubuh dengan meningkatkan metabolisme  sehingga membutuhkan lebih banyak konsumsi oksigen untuk menstabilkan fungsi fisiologisnya. Saturasi oksigen merupakan salah satu indikator kecukupan pasokan oksigen pada bayi ketika saturasi rendah menyebabkan pasokan oksigen ke jaringan berkurang. Bila tubuh kekurangan oksigen maka produksi energi menjadi terhambat. Pada bayi kekurangan energi dapat mengganggu proses pertumbuhan salah satu parameternya dengan penurunan berat badan. Bayi dengan berat badan rendah akan terjadi adaptasi yang jauh lebih berat dibandingkan dengan bayi yang berat badannya lebih besar. Penggunaan nesting sebagai salai satu intervensi developmental care adalah kerangka kerja atau  metode untuk memberikan stabilisasi pada bayi prematur.