Riscos à saúde em áreas próximas a aterros de resíduos sólidos urbanos Riesgos en la salud en áreas próximas a rellenos de residuos sólidos urbanos Health risks in areas close to urban solid waste landfill sites - Nelson Gouveia; Rogerio Ruscitto do Prado (Revista de Saúde Pública, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a associação entre residência próxima a aterros de resíduos sólidos e a ocorrência de câncer e malformações congênitas nessas populações vizinhas. MÉTODOS: Foram selecionados e geocodificados óbitos ocorridos no período de 1998 a 2002 entre residentes do município de São Paulo, SP, segundo causas selecionadas. No período avaliado ocorreram 351 óbitos por câncer de fígado, 160 de bexiga e 224 por leucemia em adultos, 25 óbitos por leucemia entre crianças e 299 por malformação congênita nas áreas próximas aos aterros. Buffers com raios de 2 km em torno de 15 aterros delimitaram as áreas expostas. Razões de mortalidade padronizadas de cada desfecho foram analisadas em modelos espaciais bayesianos. RESULTADOS: De modo geral, os maiores valores das razões de mortalidade padronizadas localizam-se em áreas mais centrais do município e os aterros, nas áreas mais periféricas. As razões de mortalidade padronizadas não indicaram excesso de risco para os residentes nas áreas próximas aos aterros de resíduos sólidos no município de São Paulo. Para aterros em funcionamento encontrou-se risco aumentado para câncer de bexiga, fígado e para mortes por malformações congênitas, porém, sem significância estatística. CONCLUSÕES: Não se encontrou aumento no risco de câncer ou de malformações congênitas nas áreas vizinhas aos depósitos de resíduos urbanos do município de São Paulo. As fracas associações e a imprecisão das estimativas obtidas não permitem estabelecer relação causal. OBJETIVO: Evaluar asociación entre residencia próxima a rellenos de residuos sólidos y la ocurrencia de cáncer y malformaciones congénitas en tales poblaciones vecinas. MÉTODOS: Fueron seleccionados y geocodificados óbitos ocurridos en el período de 1998 a 2002 entre residentes del municipio de Sao Paulo, Sureste de Brasil, según causas seleccionadas. En el período evaluado ocurrieron 351 óbitos por cáncer de hígado, 160 de vejiga y 224 por leucemia en adultos, 25 óbitos por leucemia entre niños y 299 por malformación congénita en las áreas próximas a los rellenos sanitarios. Almacenes intermedios con área de 2 km en torno de 15 depósitos delimitaron las áreas expuestas. Tasas de mortalidad estandarizadas de cada resultado fueron analizadas en modelos espaciales bayesianos. RESULTADOS: De modo general, los mayores valores de las tasas de mortalidad estandarizadas se encuentran en áreas más centrales del municipio, mientras que los rellenos se localizan en las áreas más periféricas. Las tasas de mortalidad estandarizadas no indicaron exceso de riesgo para los residentes en las áreas próximas a los rellenos de residuos sólidos en el municipio de Sao Paulo. Para rellenos en funcionamiento se encontró riesgo aumentado de cáncer de vejiga, hígado y para muertes por malformaciones congénitas; sin embargo, sin significancia estadística. CONCLUSIONES: No se encontró aumento en el riesgo de cáncer o de malformaciones congénitas en las áreas vecinas a los rellenos de residuos urbanos del municipio de Sao Paulo. Las débiles asociaciones y la imprecisión de las estimaciones obtenidas no permiten establecer relación causal. OBJECTIVE: To evaluate the association between living close to solid waste landfill sites and occurrences of cancer and congenital malformations among populations in their vicinity. METHODS: Deaths among people living in the municipality of São Paulo, Southeastern Brazil, between 1998 and 2002 were selected and geocoded, according to selected causes. Over the period evaluated, there were 351 deaths due to liver cancer, 160 due to bladder cancer and 224 due to leukemia, among adults, 25 due to childhood leukemia and 299 due to congenital malformation, in areas close to landfill sites. Buffer zones of radius 2 km around the 15 sites delimited the areas exposed. Standardized mortality ratios for each outcome were analyzed in Bayesian spatial models. RESULTS: In a general manner, the highest values for the standardized mortality ratios were found in more central areas of the municipality, while the landfill sites were located in more peripheral areas. The standardized mortality ratios did not indicate any excess risk for people living in areas close to solid waste landfill sites in the municipality of São Paulo. For landfill sites in operation, there was a greater risk of bladder and liver cancer, and death due to congenital malformation, but without statistical significance. CONCLUSIONS: No increase in the risk of cancer or congenital malformations was found in areas in the vicinity of urban waste dumps in the municipality of São Paulo. The weak associations and the imprecision of the estimates obtained did not allow any causal relationship to be established.