Configuración de Subjetividades en la Contemporaneidad. Performance Escritural en Conversación con la Producción de la Artista Hispano-Mexicana Remedios Varo - Edilberto de Jesus Hernández González (BRAC, 2017)
Este trabajo reflexivo, constituye un performance escritural en torno a la producción de la artista Hispano-Mexicana Remedios Varo; aproximación que se sustenta en una perspectiva de cognición estética. Modo de relación con el conocimiento que privilegia posibilidades de encuentro sensible con el mundo que nos rodea y que comprende la vida como un movimiento constante de la energía que es aliento de los seres y densidad cósmica. El encuentro con Varo se ha construido en conversación con dos experiencias, una en Nobsa (Boyacá, Colombia); y otra, en Ciudad de México. Estas experiencias se convirtieron en claves creativas de percepción del universo subjetivo que constituye Varo y su obra artística, constituida por redes dinámicas que interconectan unos mundos con otros. El modo como se configuran las subjetividades contemporáneas, al igual que en la obra artística de Varo, los espacios y los cuerpos comprenden universos complejos, dramáticos y emocionales.