La tentation de l'incipit - Yvonne Goga (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2018)
Les chercheurs s’évertuent de nos jours à montrer que l’incipit offre des idées sur ce que développe le roman, et qu’il invite ainsi aux relectures, pour en déceler les significations. Le début du roman La Carte et le territoire jouit d’une structure qui lui confère la qualité d’un lieu à la fois thématique et poétique, conditionnant tout le livre. Annonçant la complexité de la problématique envisagée par Houellebecq, les techniques de structure narrative et la nature du discours littéraire, il constitue un élément décisif dans le dialogue auteur-lecteur.Researchers nowadays tend to show to what extent the incipit gives hints of what will be developed further in the novels, and thus invites to reread them in order to find its possible meanings. The incipit of La Carte et le territoire has a structure that grants it both a thematic and poetic quality, determining the whole book. It gives a preview of the topic's complexity as conceived by Houellebecq, but also of the narrative structure techniques and of the literary speech's nature: this is why the incipit is a key element in the dialogue between author and reader.