A CONJUNÇÃO ENTRE PHÝSIS E GEOMETRIA NA GÊNESE DA CIÊNCIA - Gadafy de Matos Zeidam (Griot: Revista de Filosofia, 2013)
O presente artigo pretende mostrar que, não obstante as diversas observações do cosmos por diferentes povos antigos, a ciência, enquanto discurso teórico e generalizante da natureza, nasce entre os milésios. A razão para tal gênese se dá devido à conjunção entre o conceito grego de phýsis, o que pressupõe a busca de uma ordem metafísica para submeter o caos, e da geometria grega, uma ferramenta matemática estruturada sob generalizações permanentes. Mediante redução e ordem, o discurso generalizante e teórico dos físicos milésios, deu origem a um dos maiores legados da humanidade: o conhecimento científico.