Exercício de avaliação da prática profissional como estratégia de ensino e aprendizagem Evaluate the professional practice assessment exercise as a teaching and learning strategy - Maria Cristina Guimarães da Costa; Cleber José Mazzoni; Luzmarina Aparecida Doretto Braccialli; Magali Aparecida Alves de Moraes (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2011)
Este artigo enfoca a avaliação da prática profissional em uma Faculdade Pública nos Cursos de Medicina e Enfermagem. Tem como objetivo avaliar o Exercício de Avaliação da Prática Profissional (EAPP), como estratégia de ensino e aprendizagem. Trata-se de um estudo qualitativo, análise de conteúdo, modalidade temática, envolvendo professores e estudantes das 2ªs séries desses cursos. Noventa e oito por cento dos estudantes e 76% dos professores consideraram as atividades de ensino e aprendizagem satisfatórias. As temáticas abordadas foram o exercício de avaliação da prática profissional, facilitando a aprendizagem significativa e o desenvolvimento da competência profissional, e a importância do trabalho em grupo no desenvolvimento da aprendizagem por cooperação. O EAPP mostrou-se potente instrumento de ensino e aprendizagem para formação de profissionais de saúde, porém o investimento permanente na capacitação docente se faz necessário. This article focuses on the professional practice assessment in a Public Medical and Nursing School. The aim of the study is to evaluate the Professional Practice Assessment Exercise (EAPP) as a teaching and learning strategy. This is a qualitative study, using content analysis by thematic modality, involving the faculty and 2nd year students of these programs. Ninety-eight percent of students and 76% of faculty considered as satisfactory the teaching and learning activities developed. Two themes were addressed: the Professional Practice Assessment Exercise (EAPP) by facilitating meaningful learning and professional competence development, and the importance of teamwork in the cooperative learning development. The EAPP was a powerful teaching tool for learning and training of health professional students, however the constant investments in faculty development are necessary.