الحجر المنزلي اثناء جائحة كورونا (COVID – 19) وأثره على انخفاض الاصابات المرورية - Jamal Salem Abdulla AlAmeri; Ahmad Falah Alomosh (مجلة الآداب, 2023)
على الرغم من الجهود الحثيثة التي تقوم بها الاجهزة المعنية في دولة الامارات للتقليل من حوادث الطرق وخفض الأصابات الناجمة عنها إلا أن هناك لا زالت ارقام مقلقة لحوادث الطرق وما تسببه من إصابات تترك آثارا نفسية واجتماعية واقتصادية جسيمة. هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر الحجر المنزلي اثناء جائحة كورونا ( كوفيد 19) على عدد الإصابات الناجمة عن حوادث المرور في كل من امارتي أبو ظبي ودبي. وايضا التعرف على الفروق بين مدينتي أبو ظبي ودبي في عدد الإصابات الناجمة عن حوادث المرور أثناء أشهر الحجر المنزلي في سنة 2020 وما يقابلها في السنوات 2015-2019. كذلك الفروق بين مدينتي أبو ظبي ودبي في عدد الإصابات الناجمة عن حوادث المرور خلال السنوات (2015-2020). واعتمدت هذه الدراسة على البيانات الصادرة من مديرية المرور والدوريات في دولة الامارات العربية المتحدة والمتعلقة عن إصابات الحوادث (البسيطة-المتوسطة البليغة-الوفاة) للسنوات 2015-2020 حسب الأشهر. أظهرت هذه الدراسة انخفاض عدد الاصابات الناجمة عن حوادث الطرق خلال فترة الحجر المنزلي في كل من إمارتي أبو ظبي ودبي. وقد شهدت إمارة أبو ظبي عدد أعلى من إمارة دبي في الأصابات الناجمة عن حوادث المرور خلال فترة الحجر المنزلي لمكافحة جائحة كرونا كوفيد-19 في عام 2020 وكذلك شهدت إمارة أبو ظبي زيادة عن إمارة دبي في مجموع الاصابات الناجمة عن حوادث المرور خلال جميع السنوات الممتدة من سنة 2015 ولغاية سنة 2020.