سعید النورسی والفکر السیاسی الترکی المعاصر 1873-1960 - فکرت السید (دراسات أقليمية, 2006)
یحاول هذا البحث إیجاد مقاربات بین المفکرین والباحثین بشأن حل الإشکالیة القائمة بینهم حول البعد الدینی فی کتابات بدیع الزمان سعید النورسی کونهم انقسموا الى عدة اتجاهات، فقسم منهم درس الفکر السیاسی النورسی من خلال الرؤیة الغربیة للسیاسة والقسم الآخر من خلال الرؤیة الإسلامیة للسیاسة کما فهمها النورسی، ویظهر ذلک من خلال أفکاره وفهوماته على فکره السیاسی وأصبح لها مفهوما خاصا به یمکن أن نسمیه "السیاسة النورسیة".إن الخطاب النورسی شکل برنامجا تجدیدیا-تغییریا-انقلابیا، وانه لا یخرج عن إطارات مشروعه التجدیدی الحضاری الشمولی وفاعلیته فی الحیاة الإسلامیة المعاصرة. کما إن عمله السیاسی لم یکن مجرد جزئیة فی کلیات مشروعه الایمانی النهضوی التجدیدی العام، بل کان الجزء الأهم فی جوهر رسائل النور التی ولدت من آیات القرآن الکریم والسنة المطهرة.کما أن المشروع الانبعاثی الذی دشنه النورسی فی ترکیا لا یمکن فصله عن مشاریع انبعاثیة- تجدیدیة- إحصائیة، إصلاحیة عدة قام بها من سبقه من المفکرین والمصلحین المسلمین. .